top of page

 

 

Наши воспитанники

 

                     

 

В структурном подразделении функционирует 12 групп :

2 - группы раннего дошкольного возраста

 (с 2 до 3лет);

   Ранний возраст – это период активного исследования ребенком окружающего мира. Малыш уже ходит вполне уверенно, изучает пространство, ему трудно оставаться на месте - каждый предмет словно притягивает его.
Общение с взрослым становится очень насыщенным. Помимо развития речи малыш осваивает знания и образцы действий с предметами. Взрослый выступает как носитель общечеловеческих способов использования предметов.
   Развитие речи становится центральным моментом в этот период. Сначала речь ребенка ограничивается называнием предметов, которые непосредственно его окружают, и лишь со временем речь становится средством мышления, воображения, овладения собственным поведением.
  В этот период формируются основные навыки самообслуживания. Ребенок учится самостоятельно одеваться, пользоваться ложкой и вилкой, учится пить из чашки, осваивает навыки опрятности.
А также происходит развитие игры ребенка как вида деятельности. Сначала ребенок концентрирован на самом процессе игры, на манипулировании предметами, но постепенно появляются элементы творчества, на первый план выходит воображаемая ситуация, а не наглядная. У игры появляется сюжет, ребенок постепенно научается развивать его, ориентируясь не только на уже знакомые жизненные ситуации, но и на вновь создаваемые и моделируемые самим ребенком.
Этот возрастной этап заканчивается с началом следующего периода – «кризиса 3-х лет», который, прежде всего, обусловлен перестройкой сознания ребенка и формированием позиции ребенка, называемой «Я - сам». 

* 3 - вторые младшие группы

(с 3 до 4 лет);

 

   Развитие детей младшего дошкольного возраста (3-4 года) имеет характерные особенности. В это время дети проявляют особенную любознательность в отношении вещей и событий. Каждого ребенка переполняет желание изучать и учиться. Большинство навыков и знаний приобретается детьми из игры. Для малышей это предметные игры, где любой предмет выступает в качестве игрушки. К 4-м годам младшие дошкольники предпочитают сенсорно -моторные игры.

Элементы игры должны присутствовать в любой педагогической методике. Например, в методике развития мелкой моторики Монтессори в качестве игрушек используются любые предметы из домашнего обихода. Если нет возможности для рисования на песке, наберите в поднос манки! Если у вас нет игрушек, развивающих ощущение форм, прорежьте отверстия разного диаметра в старой коробке из-под обуви, чтобы ребенок смог просовывать в них теннисные мячики и спичечные коробки!

Все младшие дошкольники пока всего лишь активные исследователи. В старшем дошкольном возрасте они станут изобретательными строителями. На смену простым игрушкам придут сложные конструкторы. Но суть игр останется неизменной – через них дети познают мир.

В младшем дошкольном возрасте дети стремятся подчеркнуть собственную независимость от взрослых. Как правило, в это время они уже способны самостоятельно формулировать свои желания и нужды.

Особенностью развития детей младшего дошкольного возраста является развитие страхов: страх чего-то неизвестного, страх смены мест, страх потерять родителей или других близких людей. Поэтому младшие дошкольники часто переспрашивают, хорошие ли они, любят ли их родители, надолго ли взрослые отлучаются и когда планируют вернуться.

В младшем дошкольном возрасте дети слепо копируют слова и действия родителей независимо от того, являются ли они положительными либо наоборот. Потому крайне важно в присутствии малыша следить за собственным поведением. Что касается общения со сверстниками, то ребенок зачастую может испытывать трудности и непонимание. Например, в вопросах дележа игрушек. Дело в том, что для младших дошкольников характерно выраженное развитие воображения и фантазии, поэтому детям не всегда удается отделять воображаемое от действительного. Родители должны устанавливать для малыша определенные постоянные рамки его поведения.

Для гармоничного социального развития младшего дошкольника родителям следует объяснять общепринятые нормы поведения и последствия их нарушения. То же самое касается эмоционального развития – в это время детские эмоции достаточно бурные и переменчивые. Ребенка нужно учить, как следует выражать свои эмоции и делиться ими.

Младшие дошкольники активно развиваются физически. Они с удовольствием ездят на велосипеде, играют с мячом, умеют стоять на одной ноге, подпрыгивать и ходить на носочках. Им нравится строить домики из кубиков, рисовать, собирать различные головоломки и пазлы.

Интеллектуальное развитие младших дошкольников происходит через обучение на практике. Для этого дети должны активно участвовать в разнообразных видах деятельности – сочетать игры на улице с занятиями дома, чередовать активные игры с более спокойными, а групповые – с индивидуальными.

 

  * 2  -  средние  группы

(с 4 до 5 лет );

 

Возраст от 4 до 5 лет-это период относительного затишья. Ребёнок вышел из кризиса и в целом стал спокойнее, покладистее, послушнее. Всё более сильно становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру.
В игровой деятельности детей среднего дошкольного возраста появляются ролевые взаимодействия. Они указывают на то, что дошкольники начинают отделять себя от принятой роли. В процессе игры роли могут меняться. Игровые действия начинают выполняться не ради них самих, а ради смысла игры. Происходит разделение игровых и реальных взаимодействий детей.
Значительное развитие получает изобразительная деятельность. Рисунок становится предметным и детализированным. Графическое изображение человека характеризуется наличием туловища, глаз, рта, носа, иногда одежды и её деталей. Совершенствуется техническая сторона изобразительной деятельности. Дети могут рисовать основные геометрические фигуры, вырезать ножницами, наклеивать изображения на бумагу.
Двигательная сфера ребёнка характеризуется позитивными изменениями мелкой и крупной моторики. Развивается ловкость, координация движений. Дети в этом возрасте лучше, чем младшие школьники удерживают равновесие, усложняются игры с мячом. К концу среднего дошкольного возраста восприятие детей становится более развитым. Они могут называть форму, на которую похож предмет, способны упорядочить предметы по сенсорному признаку-величине, цвету, совершенствуется ориентация в пространстве.
Возрастает объём памяти. Начинает складываться произвольное запоминание: дети способны принять задачу на запоминание, помнят поручения взрослых, учат стихотворения и т.д.
Начинает развиваться образное мышление. Дети способны использовать простые схемы для решения несложных задач. Развивается предвосхищение, когда дети на основе пространственного расположения объектов могут сказать, что произойдёт в результате их взаимодействия.
Продолжает развиваться воображение, формируются такие его особенности как оригинальность и произвольность. Дети могут придумать небольшую сказку на предложенную тему. Увеличивается устойчивость внимания. Ребёнку оказывается доступной сосредоточенная деятельность в течение 15-20 минут.
Речь становится предметом активности детей. В среднем дошкольном возрасте улучшается произношение звуков и дикция. Дети удачно имитируют голоса животных, интонационно выделяют речь различных персонажей. Интерес вызывают ритмическая структура, рифмы.. Развивается грамматическая структура речи. Речь детей при общении друг с другом носит ситуативный характер, а при общении со взрослым становится внеситуативной.
В этом возрасте дети могут связно рассказать о том, что изображено на картинке или серии картинок, используют прошедшее, настоящее и будущее время, знают назначение предметов и могут рассказать, из чего они сделаны, продолжают задавать вопросы, но при этом до конца выслушивают ответы, пытаются понять смысл слов, обозначающих абстрактные понятия (нежность, справедливость.) В этом возрасте очень важно не только читать вместе с ребёнком, но и обсуждать прочитанное. Дети очень любят, когда им рассказывают сказки, требующие продолжения, и с удовольствием сочиняют концовку самостоятельно.
Изменяется содержание общения ребёнка и взрослого. Оно выходит за пределы конкретной ситуации, в которой оказывается ребёнок. Ведущим становится познавательный мотив. У детей формируется потребность в уважении со стороны взрослых, для них оказывается чрезвычайно важной похвала взрослого. Для детей среднего возраста характерна повышенная обидчивость.
Взаимоотношения со сверстниками характеризуются избирательностью, которая выражается в предпочтении одних детей другим. Появляются постоянные партнёры по играм. В группах начинают появляться лидеры, появляется конкурентность, соревновательность. Последняя важна для сравнения себя с другим, что ведёт к развитию образа Я ребёнка, его детализации.
В этом возрасте у детей активно проявляются:
• Стремление к самостоятельности. Ребенку важно многое делать самому, он уже больше способен позаботиться о себе и меньше нуждается в опеке взрослых. Обратная сторона самостоятельности — заявление о своих правах, потребностях, попытки устанавливать свои правила в окружающем его мире.
• Этические представления. Ребенок расширяет палитру осознаваемых эмоций, он начинает понимать чувства других людей, сопереживать. В этом возрасте начинают формироваться основные этические понятия, воспринимаемые ребенком не через то, что говорят ему взрослые, а исходя из того, как они поступают.
• Творческие способности. Развитие воображения входит в очень активную фазу. Ребенок живет в мире сказок, фантазий, он способен создавать целые миры на бумаге или в своей голове. В мечтах, разнообразных фантазиях ребенок получает возможность стать главным действующим лицом, добиться недостающего ему признания.
• Отношения со сверстниками. У ребенка появляется большой интерес к ровесникам, и он от внутрисемейных отношений все больше переходит к более широким отношениям с миром. Общение со сверстниками занимает все большее место в жизни ребенка, все более выраженной становится потребность в признании и уважении со стороны ровесников.
• Активная любознательность, которая заставляет детей постоянно задавать вопросы обо всем, что они видят. Они готовы все время говорить, обсуждать различные вопросы. Но у них еще недостаточно развита произвольность, то есть способность заниматься тем, что им неинтересно, и поэтому их познавательный интерес лучше всего утоляется в увлекательном разговоре или занимательной игре.

 

 * 2 -  старшие группы

( с 5 до 6 лет);

* 3 - подготовительные к школе группы

(с 6 до 7 лет)

   В старшем дошкольном возрасте (5 – 7 лет) отмечается бурное развитие и перестройка в работе всех физиологических систем организма ребенка: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной. Ребенок быстро прибавляет в росте и весе, изменяются пропорции тела. Происходят существенные изменения высшей нервной деятельности. По своим характеристикам головной мозг шестилетнего ребенка в большей степени приближается к показателям мозга взрослого человека. Организм ребенка в период от 5 до 7 лет свидетельствует о готовности к переходу на более высокую ступень возрастного развития, предполагающую более интенсивные умственные и физические нагрузки, связанные с систематическим школьным обучением.

Старший дошкольный возраст играет особую роль в психическом развитии ребенка: в этот период жизни начинают формироваться новые психологические механизмы деятельности и поведения.

В этом возрасте закладываются основы будущей личности:

- формируется устойчивая структура мотивов;

- зарождаются новые социальные потребности (потребность в уважении и признании взрослого, желание выполнять важные для других, "взрослые" дела, быть "взрослым";

- потребность в признании сверстников( у старших дошкольников активно проявляется интерес к коллективным формам деятельности и в то же время – стремление в игре и других видах деятельности быть первым, лучшим);

- появляется потребность поступать в соответствии с установленными правилами и этическими нормами и т.д.);

- возникает новый (опосредованный) тип мотивации – основа произвольного поведения; - ребенок усваивает определенную систему социальных ценностей;

- моральных норм и правил поведения в обществе, в некоторых ситуациях он уже может сдерживать свои непосредственные желания и поступать не так как хочется в данный момент, а так как "надо" (хочется посмотреть "мультики", но мама просит поиграть с младшим братом или сходить в магазин; не хочется убирать игрушки, но это входит в обязанности дежурного, значит, это надо делать и т. д.).

   Старшие дошкольники перестают быть наивными и непосредственными, как раньше, становятся менее понятными для окружающих. Причиной таких изменений является дифференциация (разделение) в сознании ребенка его внутренней и внешней жизни.

До семи лет малыш поступает в соответствии с актуальными для него в данный момент переживаниями. Его желания и выражение этих желаний в поведении (т.е. внутреннее и внешнее) представляют собой неразделимое целое.

   Поведение ребенка в этих возрастах можно условно описать схемой: "захотел — сделал". Наивность и непосредственность свидетельствуют о том, что внешне ребенок такой же, как и "внутри", его поведение понятно и легко "читается" окружающими. Утрата непосредственности и наивности в поведении старшего дошкольника означает включение в его поступки некоторого интеллектуального момента, который как бы вклинивается между переживанием и действием ребенка. Его поведение становится осознанным и может быть описано другой схемой: "захотел — осознал — сделал". Осознание включается во все сферы жизни старшего дошкольника: он начинает осознавать отношение к себе окружающих и свое отношение к ним и к самому себе, свой индивидуальный опыт, результаты собственной деятельности и т.д.

Одним из важнейших достижений старшего дошкольного возраста является осознание своего социального "Я", формирование внутренней социальной позиции. В ранние периоды развития дети еще не отдают себе отчета в том, какое место они занимают в жизни. Поэтому осознанное стремление измениться у них отсутствует. Если новые потребности, возникающие у детей этих возрастов, не находят реализации в рамках того образа жизни, который они ведут, это вызывает неосознанный протест и сопротивление.

В старшем дошкольном возрасте ребенок впервые осознает расхождение между тем, какое положение он занимает среди других людей, и тем, каковы его реальные возможности и желания. Появляется ясно выраженное стремление к тому, чтобы занять новое более "взрослое" положение в жизни и выполнять новую, важную не только для него самого, но и для других людей деятельность. Ребенок как бы "выпадает" из привычной жизни и применяемой к нему педагогической системы, теряет интерес к дошкольным видам деятельности. В условиях всеобщего школьного обучения это прежде всего проявляется в стремлении детей к социальному положению школьника и к учению как новой социально значимой деятельности ("В школе — большие, а в детском садике — только малыши"), а также в желании выполнять те или иные поручения взрослых, взять на себя какие-то их обязанности, стать помощником в семье.

Появление такого стремления подготавливается всем ходом психического развития ребенка и возникает на том уровне, когда ему становится доступным осознание себя не только как субъекта действия, но и как субъекта в системе человеческих отношений. Если переход к новому социальному положению и новой деятельности своевременно не наступает, то у ребенка возникает чувство неудовлетворенности.

Ребенок начинает осознавать свое место среди других людей, у него формируется внутренняя социальная позиция и стремление к соответствующей его потребностям новой социальной роли. Ребенок начинает осознавать и обобщать свои переживания, формируются устойчивая самооценка и соответствующее ей отношение к успеху и неудаче в деятельности (одним свойственно стремление к успеху и высоким достижениям, а для других важнее всего избежать неудач и неприятных переживаний).

Под словом "самосознание" в психологии обычно имеют в виду существующую в сознании человека систему представлений, образов и оценок, относящихся к нему самому. В самосознании выделяют две взаимосвязанные составляющие: содержательную — знания и представления о себе (Кто я?) — и оценочную, или самооценку (Какой я?).

Содержательный и оценочный аспекты самосознания являются единым неразделимым целым. Всякое суждение о себе, всякое самоописание в той или иной мере включают и самооценку. Представления о своих индивидуальных качествах, возникая, сразу же обрастают и определенным отношением к себе.

В процессе развития у ребенка формируется не только представление о присущих ему качествах и возможностях (образ реального "Я" — "какой я есть"), но также и представление о том, каким он должен быть, каким его хотят видеть окружающие (образ идеального "Я" — "каким бы я хотел быть"). Совпадение реального "Я" с идеальным считается важным показателем эмоционального благополучия.

Оценочная составляющая самосознания отражает отношение человека к себе и своим качествам, его самооценку.

bottom of page